您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧方案 >> 方案分析 >> 正文

思科推出IPTV业务承载网解决方案

[作者:中国IT实验室收集整理 来源:佚名 时间:2012-12-13评论 】【去网吧方案论坛讨论
1. IPTV业务概述

  互联网和通信业务发展的更大潜力在于突破终端瓶颈,而电视机是最直接、最有潜力转化的家庭终端。IPTV即是这样一种利用电视作为宽带网络终端的极具发展潜力的业务。IPTV应用能有效地将电视、网络和PC三个领域结合在一起,充分提高了宽带的利用效率,有利宽带产业的理性繁荣。

  IPTV将为宽带运营商和内容提供商注入新的活力。宽带运营商除了能给用户提供通讯和资讯方面的服务之外,通过IPTV能为用户提供丰富的、个性化的电视节目,对于吸引用户提高用户ARPU值来说都具有很大的意义,因此有专家认为中国已基本具备了大力发展IPTV的技术条件和市场条件。

  在各厂家提供的IPTV解决方案中,人们更多地把目光集中在IPTV业务系统及家庭终端方面,承载网络的作用则被忽略了。并且,从目前来看,运营商仍然采用IP数据网络的建设及运营思路来开展IPTV业务,旧瓶装新酒,是否合适?我们是否需要重新审视IPTV承载网络的建设和运营思路呢?

  2. 思科IPTV承载网解决方案

  思科从多年前就预言网络及业务融合将是一种趋势,目前的IPTV业务恰恰可看作是融合网络中的一种关键应用。利用目前的宽带城域网开展IPTV业务,思科提出基于业务的监测与控制、网络品质量化及主动的运维机制、端到端的安全保障等“3+1”的运营理念,帮助电信运营商更好的经营自己的网络

  2.1基于业务的监测与控制

  随着IPTV等新型业务的开展,运营商必须提高对网络中传送业务的了解和控制。由于目前的网络管理工具及流量分析工具无法区分视频、VoIP、Web浏览、音乐下载、以及P2P流量等服务,因而不能保障单个业务的服务质量,也不能对其进行有效的控制。

  思科服务控制平台SCP(Service Control Platform),能够帮助运营商掌握网络中各种业务(如,P2P、视频流量等)对带宽的占用情况,从而依据一定的业务模型,对网络中的各种业务流量实施灵活的带宽分配策略,以保证IPTV业务得以健康有序的发展。

  在CiSCo 服务控制平台的帮助下,宽带运营商能够用全新的方法定义和提供宽带服务。运营商可以根据规定的策略,为每个用户以及每种应用提供特定的宽带服务,真正实现宽带服务个性化。

  2.2 网络品质的量化及主动运维模式

  · 利用CISCO IP SLA技术为运营商提供全面的服务质量参数检测与分析

  当前宽带IP城域网的建设与维护中,对网络整体性能和服务能力的测量评估与长期统计往往成为网络运维与网络管理中被忽略的重要的一环。很多情况下,简单的排错和判断工具并不能提供足够和准确的参考数据,还需要准确和量化的数据以及一段时间内的历史基线统计才可以为运维提供强有力的帮助。

  在开展IPTV业务的同时,我们需要考虑如何让传统的运维模式能够适应新型业务的需求,例如:如何定位网络的瓶颈点?如何能够实时、主动验证网络运营状况和精确测量网络端到端性能?如何能验证网络自身的服务水平和服务能力?这些问题都需要十分具体的关于

本文来源:佚名 作者:中国IT实验室收集整理

声明
本文来源地址:http://cisco.chinaitlab.com
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧·网吧天下