您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧方案 >> 游戏管理 >> 正文

彻底摆脱ARP困扰的终极解决方案

[作者:佚名 来源:天下网吧联盟 时间:2008-5-8评论 】【去网吧方案论坛讨论

一、 ARP来了!
  ARP病毒导致的频繁掉线,业已成为网吧业主最头疼的问题,ARP也一跃成为网络圈里最耳熟能详的名词之一。一时间各网络厂商针对ARP病毒的解决方案纷纷出炉,民间高手也各显其能。
硬件路由厂商最先出招,提供的解决方案大致分为三类,一类是“ARP免疫型”,从NAT底层协议出发,使用特定的NAT转发机制,仅PC机端需要对路由器或软路由的LAN口MAC进行MAC-IP绑定,对付ARP病毒的方法简单说来就是“你说的我听不懂”。另一类是“双向绑定型”,路由器、PC机端,都需要把对方的MAC-IP进行双向绑定,简单说来就是“你说的我不听”。还有一类是“内网广播型”,在内网中发送比ARP攻击频率更高的正确ARP信息,简单说来就是“我声大所以听我的”。
软件厂商也不甘落后,相继推出了ARP保护神,ARP卫士,ARP嗅探器,ARP防火墙,彩影网盾等等纯软件的解决方案。
  但是在网吧实际使用环境中,使用效果并不尽如人意。第二代ARP病毒可以随心所欲的更改PC机的ARP缓存,绑定也无效,现有解决方案的弊端不断暴露出来。硬件产品无法解决PC端的ARP病毒攻击问题,既无法阻止ARP发作,也无法定位攻击源。而软件产品由于缺乏对网络硬件以及网络底层协议的了解,完全是瞎猫在找死耗子。
  难道对ARP病毒真的就束手无策了吗?不。巡路“免疫墙”是彻底摆脱ARP困扰的终极解决方案。

二、巡路的解决之道
  首先澄清一点,ARP不是病毒,而是一种“协议性攻击行为”,只所以称之为病毒,是因为目前ARP攻击工具的传播方式与发作现象已经愈来愈接近病毒。ARP(地址解释协议)是网络通信协议中的不可缺少的关键协议,它是负责将IP地址转换为对应MAC地址的协议。ARP的存在给了好事者可趁之机,但如果缺少了ARP协议,网络设备之间将无法进行通讯,这是为什么对ARP投鼠忌器的主要原因。

  ARP病毒可分为两种,一种是ARP欺骗,一种是ARP攻击。ARP欺骗最先是黑客们偷盗网络账号使用的,后来被广泛用于类似网路岗、网络执法官之类的网络管理工具,被骗主机会将数据发送给伪装的主机,从而达到截获数据的目的。而ARP攻击纯粹是以破坏网络通讯为主要目的,发送虚假的ARP请求包或应答包,使得网络内所有主机都失去了有序的组织和联系,所以ARP攻击成为网吧经营活动中相互打击一种重要方式。

  ARP病毒的传播,必须有“肉鸡”,就是容易被感染的宿主机,通过得到宿主机的控制权来发送ARP欺骗、虚假的ARP请求包和应答包。由于没有明显的特征字以及ARP在网络通讯中的重要地位,防毒墙和防火墙应对ARP病毒也束手无策。所以从源头上堵住问题数据的流出,同时放行合法的ARP数据包,才是彻底摆脱ARP困扰的终极解决方案。

  巡路“免疫墙”应运而生,安装在PC机上的免疫墙终端能够完成对MAC-IP的看守式绑定,彻底根除ARP病毒影响,即使本机中毒(删除本机的静态绑定列表),也不能对自身和网络造成影响。安装在服务器上的巡路监控端提供了网络“可视化”的操作平台,不仅可以做到“攻击定位”,更可以将ARP病毒限制在单机范围内,完全避免其对网络的伤害。此外,网络管理员可以制定策略,对攻击行为进行定义和制定“反击”措施,以示惩戒。同时配合具备“ARP先天免疫”功能的欣向路由器,应对内外网的ARP病毒攻击,形成一个三位一体的完整解决方案。

 三、巡路免疫墙

  巡路免疫墙由免疫墙终端和监控端两部分组成,免疫墙终端安装在内网主机上,监控端安装在服务器上。
  免疫墙工作在网卡之上,终端开机后自动运行,没有操作界面,完全服从于“监控端”控制,负责和监控端通信,如接收控制指令。监控端作为整个网络的视窗,可以监测网络中的每个客户端的某些网络行为,如连接速率,建立的连接数目,ARP欺骗,IP欺骗,分片攻击等等。(如图)


 巡路免疫墙“授权版”监控端运行界面


巡路免疫墙具备的功能包括:

1.恶意攻击识别:对数据进行精确分析,将“网络攻击”进行拦截,并举报其违规行为,目前支持IP地址欺骗和所有的ARP欺骗,以及洪水包攻击。
2.ARP看守式绑定:彻底根除ARP病毒影响,即使本机中毒(删除本机的静态绑定列表),也不能对自身和网络造成影响——ARP问题终极解决方案。
3.超大流量发现:根据定义,当某台主机流量过大时,系统将进行报警(并反制)。
4.蠕虫病毒发现:当某台主机发起过多连接时,系统将进行报警(并反制)
5.内外网分开统计:针对内网外网数据进行分开统计,避免内网传输被误认为是大流量攻击。
6.流量控制:可以分开控制内网主机的上下传流量。
7.分组权限管理:针对不同的分组可以对内网主机进行分开管理,包括权限和报警条件。
8.采用私有通讯协议加密传输,安全性极高。
9.在保证即时性的同时,对危险行为进行现场保护,日志记录,保证有据可查。
10.客户端及监控端自动升级:最新软件可以迅速布置到所有主机。

 四、巡路的扩展
  巡路的功能不仅仅局限于ARP问题的解决,针对其他引发网吧断线的“协议性攻击行为”,如UDP攻击,IP分片攻击,SYN攻击、假冒IP欺骗,假冒MAC欺骗,洪水包攻击等等,巡路也提供的很好的解决方案。
 所以说,“毒墙、火墙、免疫墙,一个也不能少”。

本文来源:天下网吧联盟 作者:佚名

声明
本文来源地址:0
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧·网吧天下